12:47 PM دراسة: السكري يزيد خطر الموت بالسرطان |
- دراسة: السكري يزيد خطر الموت
بالسرطان
يعرف الاطباء أن المصابين بالسكري هم أكثر عرضة لخطر الوفاة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ولكن بحثا جديدا أظهر أن المرض يزيد أيضا خطر الموت بأنواع عدة من السرطان وأمراض أخرى. وتسلط هذه النتائج الضوء على العبء المحتمل للاصابة بمرض في المستقبل مع توقع تزايد عدد حالات الاصابة بالسكري بشكل كبير في العقود المقبلة. وقال ايمانويل دي انجيلانتونيو من جامعة كيمبردج في بريطانيا والذي شارك في الدراسة في اطار تعاون دولي "تسلط هذه النتائج الضوء أكثر على الحاجة الى الوقاية من مرض السكري وفهمه بشكل أفضل. "تشير (النتائج) الى أن مرض السكري ليس عامل خطر فقط على القلب والاوعية الدموية ولكنه مرتبط كذلك بحالات أخرى. " وجمع البحث الذي نشر في دورية نيو انجلاند الطبية New England Journal of Medicine يوم الاربعاء وحلل بيانات من 97 دراسة سابقة شملت أكثر من 820 الف شخص من كل انحاء العالم. وتوصل البحث الى أن الاصابة بالسكري رفعت احتمالات الوفاة بالسرطان بنسبة 25 بالمئة وأدت أيضا الى زيادة خطر الموت بسبب العدوى وأمراض الكلى والكبد. ومن بين أكبر المخاطر التي يتعرض لها مرضى السكري سرطان الكبد والبنكرياس والقولون والمستقيم والامعاء وسرطان الرئة. وتصل الاصابة بالسكري الى مستويات وبائية اذ يعاني 280 مليون شخص او 6.4 بالمئة من سكان العالم من هذا المرض ومن المتوقع أن يرتفع عدد الاصابات أكثر في ظل ارتفاع معدلات السمنة أيضا. وتقول المراكز الامريكية لمكافحة الامراض والوقاية منها ان ما يصل الى ثلث البالغين في الولايات المتحدة قد يصابون بمرض السكري بحلول عام 2050 اذا استمروا في زيادة الوزن وتوقفوا عن ممارسة الرياضة. وكشفت دراسة أخرى نشرت هذا الاسبوع أن ملايين من حالات الاصابة بالسكري لا يتم تشخيصها ومن ثم لا يتلقى المصابون بالمرض الرعاية الطبية اللازمة مما يزيد من مخاطر تعرضهم للوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب ومضاعفات خطيرة مثل العمى ومرض الكلى المزمن. وقال ستيفن هولجيت من مجلس البحوث الطبية في بريطانيا الذي شارك في تمويل الدراسة "الوقاية من السكري تصبح أسهل بكثير عندما يكون لدينا صورة كاملة عن التأثير الضار لها على كل اجزاء الجسم ونعرف الخطوات التي ينبغي اتخاذها لتخفيف الضرر 2 - المكسرات تساعد فى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب كشفت دراسة طبية حديثة، أن المكسرات
التى يتناولها الإنسان تساعد فى التقليل
من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وأمراض
السرطان.
وقالت الدراسة التى نشرها موقع الديلى ميل
أمس،
إن
المكسرات غنية بفيتامين (هـ) والمواد المضادة للأكسدة التى تساعد
على
تقليل الالتهابات التى تحدث فى الشرايين، كما تحتوى على مادة تعرف
باسم
(جاماتوكوفيرول)، والتى تتواجد بالمكسرات، والتى ثبت أن تواجدها فى
جسم
الإنسان يساعد فى تخفيف التهابات الشرايين
بعد ما يقرب من ثمانى ساعات فقط من
تناولها.
كما قام الباحثون بتحليل لـ 16 رجلاً وامرأة
الذين يتناولون المكسرات بشكل مستمر،
فوجدوا انخفاض نسبة الأكسدة غير
الصحية إلى الثلث
بعد
ثلاث ساعات فقط من كل وجبة.
وأكد الباحثون بجامعة كاليفورنيا أن
المكسرات تحتوى على المواد المضادة للأكسدة
التى
يقوم الجسم بامتصاصها، وبالتالى توفر له تأثيراً وقائياً ضد
أمراض
تصلب الشرايين وأمراض القلب، كما أن
هذا الأثر يساعد فى منع تطور الأمراض
المختلفة كالسرطان، خاصة وأن الجوز يساعد فى
خفض نسبة الكوليسترول فى الدم،
كما أن حبة اللوز تعتبر مصدراً كبيراً
للكالسيوم الذى يحتاجه الإنسان
من أجل
بناء العظام، كما أنها تحتوى على نسبة عالية من
السيلينيوم،
وهى مادة مضادة للأكسدة وترتبط بمنع
انتشار السرطان بالجسم.
وقال آيلا حداد، قائد
فريق البحث بالدراسة، إن المكسرات تزيد
من المواد المضادة للأكسدة بالجسم، كما أن
اتباع نظام غذائى يحتوى
على المكسرات قد يساعد فى خفض نسبة الكوليسترول
بالدم بنسبة تزيد عن 11.3%.
|
|
مجموع المقالات: 0 | |