الرئيسية » 2010 » أوكتوبر » 22 » الاضطرابات المعوية... كيف تتجنّبونها؟
8:30 AM
الاضطرابات المعوية... كيف تتجنّبونها؟

الاضطرابات المعوية... كيف تتجنّبونها؟


لتفادي أي اضطراب معوي وظيفيّ يرافقه ألم حادّ في البطن مع انتفاح أو إمساك أو إسهال في المعدة، لا بدّ من أن تتبعوا نظاماً غذائياً يتمّ التمييز فيه بين الألياف القابلة للانحلال والألياف غير القابلة للانحلال.


 



 

من المهمّ، أن تتجنّبوا تناول الأطعمة التي قد تسبّب انزعاجاً في الأمعاء. وتقتصر النصيحة الأولى التي نقدّمها لكم على تناول أطعمة غنيّة بالألياف القابلة للانحلال والابتعاد عن تلك التي تحتوي أليافاً غير قابلة للانحلال.
ما الفرق بين هذين النوعين من الألياف؟

تسبّب الألياف غير القابلة للانحلال انزعاجاً في الأمعاء ما يؤدي الى تفاقم العوارض الهضميّة في حال كان الشخص يعاني من اضطرابات معوية. فهي تزيد انتفاخ المعدة والأوجاع في الأمعاء وتسبّب الإسهال. لذا، انتبهوا جيداً الى نوعيّة الطعام الذي تتناولونه.

أما الألياف القابلة للانحلال فهي صحيّة لأنها لا تحفّز كثيراً الحركة الهضميّة فلا تسبب أيّ خلل في الجهاز الهضمي. إذ تشكّل مادة هلاميّة خلال عمليّة الهضم، وتساعد على امتصاص المياه والصوديوم. لذا، ننصحكم باستهلاك هذه الألياف خلال كلّ وجبة طعام. لكن يشير الأطباء الى ضرورة أن تكون الزيادة في تناولها تدريجيّة وذلك لإعطاء الأمعاء الوقت الضروري للاعتياد على هضمها. وينصح الخبراء بتناول 20 الى 30 غراماً من الألياف القابلة للانحلال يومياً.

ما الأطعمة الغنيّة بألياف قابلة للانحلال؟

الحبوب:

- خبز الشيلم.

- خبز الشوفان وحبوبه وطحينه.

- الشعير وطحينه وحبوبه.

- الحنطة السوداء.

ما الخضار والفاكهة التي تحتوي على ألياف قابلة للانحلال؟

الخضار

- الجزر.

- الكوسا.

- القرع.

- الهليون.

- البطاط العاديّة (من دون قشرتها) والبطاطا الحلوة.

الفاكهة

- البرتقال.

- الليمون الهندي.

- الدراق.

ما الأطعمة الغنيّة بألياف غير قابلة للانحلال؟

الحبوب

- القمح الكامل، خبز القمح الكامل.

- خبز متعدّد الحبوب، خبز حبوب الكتان.

- معكرونة القمح الكامل.

- البرغل.

- الذرة الكاملة.

- العدس.

الخضار:

- البطاطا (مع قشرتها).

- ملفوف بروكسل (أيّ الصغير الحجم).

- البروكولي.

- البازلاء.

الفاكهة:

- الإجاص.

- التفاح.

- الفاكهة المجفّفة (البلح والتين).

- البابايا.

- بذور الكتّان.

- البقول.

تشمل النصائح الخاصّة بالنظام الغذائي الصحي في حال الإصابة باضطرابات معوية:

- عدم تناول الأطعمة الغنيّة بالمواد الدهنيّة.

- تجنّب الأطعمة التي تتخمّر: البقول (اللوبياء والبازلاء...) والملفوف والبروكولي.

- الابتعاد عن الأطعمة التي تزعج حركة الأمعاء: الخضار النيئة، العليق، الكيوي، عصير البرتقال، عصير الطماطم، عصير الليمون الهندي، القهوة، الشاي، الشوكولا الأسود، الفلفل، الزنجبيل، الخردل، الكمون والكزبرة...

- شرب الكثير من المياه.

- تناول وجبات الطعام بانتظام.

كم من الوقت يجب أن يدوم النظام الغذائي المعالج؟

ينصح الأطباء باتباع هذا النظام لمدة شهر ومن ثمّ تناول الأطعمة التي يجب الحدّ منها تدريجاً. بهذه الطريقة، يسهل تحديد العناصر القليلة التي تسيء الى المعدة. 

-- 
مشاهده: 392 | أضاف: الاستاذ-فوزي-الاسدي | الترتيب: 0.0/0
مجموع المقالات: 0
إضافة تعليق يستطيع فقط المستخدمون المسجلون
[ التسجيل | دخول ]